Familienzentrum

Vier Einrichtungen im Kölner Nordwesten haben sich im Frühjahr 2013 unter der Trägerschaft des katholischen Kirchengemeindeverband Bocklemünd/Mengenich und Vogelsang zu einem Familienzentrum zusammengeschlossen.

Jede unserer Einrichtungen setzt unterschiedliche Schwerpunkte, so dass wir uns durch die Zusammenarbeit vorteilhaft ergänzen. Dadurch können wir Ihnen ein umfassenderes Betreuungs- und Bildungsangebot sichern und flexibler auf Änderungen Ihrer Bedürfnisse, Lebensbedingungen und Wünsche Ihrer Familie eingehen.

Was unser Familienzentrum leistet:

Wir unterstützen die Vereinbarkeit von Familie & Beruf durch

• die Betreuung von unter zweijährigen Kindern
  • die Orientierung am Betreuungsbedarf der Familien
  • die Vermittlung und Nutzung der Kindertagespflege
  • die Vermittlung von Tagesmüttern und Babysittern
  • die Vermittlung von Eltern-Kind-Gruppen

Wir fördern die Familienbildung und Erziehungskompetenz durch

• Elternkurse in Fragen Erziehung, Ernährung und Bewegung
  • pädagogische Themen-Elternabende
  • musisch-kreative Eltern-Kind-Angebote
  • Deutsch-Sprachkurse und Bildungsmöglichkeiten
  • Leseförderung
  • Angebote für Väter und Alleinerziehende
  • Vorträge zu Mietrecht, Haushalt und Schulden

Wir sehen in Integration und interkultureller Öffnung die Chance, Vielfalt zu (er)leben und fördern sie durch

• offene Elterncafés als Treffpunkt
  • interkulturell ausgerichtete Veranstaltungen/Feste
  • generationsübergreifende Veranstaltungen von Kindern und Senioren
  • Seelsorge und Begegnung in Gottesdiensten und bei Pfarrfesten

Unser Familienzentrum arbeitet eng mit Einrichtungen wie Bildungs- und Beratungsstellen, Kultur- und Sportvereinen sowie Ärzten und Therapeuten aus dem näheren Einzugsgebiet zusammen.

Je nach Bedarf und Lebenslage werden Sie beraten, erhalten Hilfestellung oder weitere Bildungs- bzw. Behandlungsmöglichkeiten. Den Kontakt stellen wir gerne für Sie her und stehen Ihnen bei der Beratung zur Seite.

Die Zusammenarbeit bietet den Mehrwehrt, schneller und umfassender wirken und helfen zu können.